Italia

Impiego di differenti preparati chimici per il contenimento delle cimici su nocciolo

Contenuti
Obiettivi
1. verificare una stretegia di contenimento che consenta la riduzione dei danniprovocati dalle cimici alle nocciole tramite l'adozione mirata di alcuni principi attivi insetticidi; 2. Confrontare l'efficacia di alcuni principi attivi commercialmente disponibili per il contenimento delle cimici del nocciolo; 3. Valutare l'impatto dei principi attivi impiegati sull'entomofauna utile, con particolare riguardo ad alcuni gruppi di insetti ed acari predatori;
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.5.2. Lotta integrata
Parole chiave
nocciolo
cimici
fitofarmaci/trattamenti fitosanitari
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ottenere produzioni remunerative per i produttori ed idonee alle successive fasi di condizionamento e commercializzazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Verificare l'azione e l'fficacia dei fitofarmaci autorizzati e non nei programmi di difesa integrata con particolare riferimento ai disciplinari dei regolamenti dell'U.E.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Valutare tra i fitofarmaci risultati più efficaci nel contenimento delle infezioni quelli più rispettosi degli equilibri naturali esistenti nell'agroecosistema noccioleto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Ottenere produzioni remunerative per i produttori ed idonee alle successive fasi di condizionamento e commercializzazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Verificare l'azione e l'fficacia dei fitofarmaci autorizzati e non nei programmi di difesa integrata con particolare riferimento ai disciplinari dei regolamenti dell'U.E.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Valutare tra i fitofarmaci risultati più efficaci nel contenimento delle infezioni quelli più rispettosi degli equilibri naturali esistenti nell'agroecosistema noccioleto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
14.400,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Claudio Sonnati

Ruolo
Partner
Nome
Settore Fitosanitario Regionale
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. Entomologia e Zoologia applicate all'Ambiente "Carlo Vidano" Università di Torino
Responsabile

Luciana Tavella

Ruolo
Partner
Nome
SAGEA Centro di Saggio s.r.l.
Responsabile

Gianluca Griseri