Italia

Il paesaggio viticolo e il suo immaginario nella valutazione qualitativa del vino

Contenuti
Obiettivi
La percezione visiva del paesaggio e quella sensoriale del vino hanno un solo punto di partenza: l’emozione che il primo crea e lo stato d’animo che trasmette a chi si appresta a bere il vino di quel territorio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
1.1.2. Modelli produttivi multifunzionali
17.7.1. Territorio/Paesaggio
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
Parole chiave
vino
determinanti della qualità
risorse paesaggistiche
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Evidenziare gli elementi caratterizzanti alcuni paesaggi viticoli veneti ed individuare quali di questi generano suggestione ed emozione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Correlare la qualità estetica del paesaggio con il giudizio qualitativo dato ai vini
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Quantificare il valore aggiunto dato dal paesaggio ai vini
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Quantificare l’incremento di valore del vigneto quando parte di un bel paesaggio rispetto a situazioni di degrado.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.000,00
53,76%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Viticoltura
Responsabile

Diego Tomasi

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio per la tutela del vino Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene
Responsabile

Francesco Adami

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di tutela del vino Soave
Responsabile

Arturo Stocchetti

Ruolo
Partner
Nome
Fondazione Benetton Studi Ricerche
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Padova - Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione
Responsabile

Vincenzo Milanesi

Ruolo
Partner
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Corrado Callegari