Italia

Gestione della flora infestante con mezzi di lotta non chimici

Contenuti
Obiettivi
Verificare la validità e il grado di applicabilità di diverse tecniche di lotta alle piante infestanti del mais e della soia basate sull'utilizzo di mezzi non chimici
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
2.9.1. Produzioni foraggere
7.5.4. Lotta integrata + biologica (confronto tra tecniche)
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
mais
soia
infestanti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Razionalizzazione degli interventi di controllo della flora infestante
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Per le diverse tecniche verificate saranno disponibili informazioni su attività sulle malerbe, influenza sui principali colturali(resa, investimento, altezza piante, etc), valutazione dei costi operativi, determinazione dei tempi di lavoro e determinazione della convenienza economica.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Informazioni sulla gestione delle infestanti nell'ambito di un sistema di produzione biologico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Conferma della validità del pirodiserbo, tecnica penalizzata dagli alti costi di acquisto dela macchina e del combustibile.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Importanza della giusta combinazione fra tutte le tecniche agronomiche che possono avere un effetto diretto o indiretto sullo sviluppo delle infestanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
23.570,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Agri.Bio. Piemonte
Responsabile

Elena Bassignana

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Aldo Ferrero

Ruolo
Partner
Nome
D.E.I.A.F.A. - Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale ed Ambientale - Sezione di Meccanica Agraria
Responsabile

Paolo Balsari

Ruolo
Partner
Nome
Settore Fitosanitario Regionale
Responsabile