Italia

Formaggi tradizionali e formaggi probiotici: sviluppo di colture microbiche a tutela della tipicità e con effetti benefici sul consumatore.

Contenuti
Obiettivi
1) Studio e messa a punto di colture microbiche per il miglioramento della qualità e la salvaguardia della tipicità di alcuni formaggi veneti. 2) Sviluppo di colture microbiche e di adeguate tecnologie per la produzione di formaggi contenenti microrganismi probiotici.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
formaggi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Studio e messa a punto di colture microbiche per il miglioramento della qualità e la difesa della tipicità dei formaggi veneti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo di colture microbiche e di adeguate tecnologie per produrre formaggi contenenti microrganismi probiotici.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Identificazione delle popolazioni di batteri lattici che caratterizzano alcuni formaggi veneti e selezione dei ceppi migliori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Formulazione colture microbiche starter autoctone per la produzione di formaggi probiotici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
52.729,00
81,49%
11.975,00
18,51%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Associazione Interprovinciale Produttori Latte di Bl-Tv-Ve (A.I.PRO.LAT.)
Responsabile

Mario Innocente

Ruolo
Partner
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Giorgio Dr Carollo

Ruolo
Partner
Nome
Lattebusche sca
Responsabile

Francesco Saverio Donazzolo