Italia

Efficacia biofumigante di selezioni di Brassicacee

Abstract

I risultati ottenuti hanno messo in evidenza la possibilità di coltivare specie e varietà selezionate di Brassicacee come coltura biocida da sovescio verde o per la produzione di biomassa secca ricca in componenti naturali bioattivi da somministrare al suolo. Le osservazioni eseguite hanno permesso di accertare l'attività antifungina dei vegetali saggiati e, in particolare, dei glucosinati e dei relativi prodotti di idrolisi. Inoltre, è stata osservata una variabile sensibilità dei funghi patogeni saggiati. Gli estratti grezzi sono stati in genere poco attivi rispetto ai relativi prodotti di idrolisi; tuttavia, apprezzabile è stata l'azione di inibizione della crescita delle colonie di V. Dahliae e, in minor misura, di F. oxysporum f.sp. lycopersici che, fra i funghi saggiati, hanno dimostrato una particolare sensibilità. S. alba è stata la specie che ha esercitato la minore attività biologica, mentre la maggiore attività è stata esplicata dagli estratti di B. rapa e B. napus. I risultati ottenuti sono promettenti e indicano che, almeno in determinati contesti colturali, è possibile contenere lo sviluppo di funghi fitopatogeni terricoli utilizzando tecniche ecologicamente più sostenibili. 

Contenuti
Obiettivi
1) Verificare, per i settori interessati, la sosteniblità tecnica ed economica su scala aziendale delle pratiche di sovescio verde con varietà selezionate di brassicacee e di interramento di biomassa secca o pellettata; 2) Verificare l'efficacia della biofumigazione sulle specie di nematoidi fitoparassiti con maggiore impatto economico; 3) Individuare i parametri tecnici ottimali per l'efficacia del trattamento contro le specie di nemaotoidi presenti; 4) Verificare l'efficacia della biofumigazione verso funghi fitopatogeni e delle condizioni ottimali per il trattamento; 5) Avvio di produzione di brassicacee ad alto contenuto in glucosinati finalizzate alla biofumigazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Innovazioni tecniche agronomiche per il controllo di agenti patogeni terricoli mediante brassicacee selezionate ad elevata azione fumigante.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Selezione di semente di brassicacee ad alto contenuto di glucosinati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Sito web di progetto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto "Attività biofumigante di brassicacee verso funghi terricoli"
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di tecniche di impianto semplificate per la diffusione della pratica della biofumigazione mediante sovescio.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
140.600,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali (DSPV)
Responsabile

Giuseppe De Mastro

demastro@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata - Facoltà di Agraria
Responsabile

Franco Faretra

dipprotp@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento Farmaco-Chimico - Facoltà di Farmacia
Responsabile

Pinarosa Avato

avato@farmchim.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante
Responsabile

Trifone D'addabbo

Ruolo
Partner
Nome
Regione Puglia, Assessorato alle Risorse Agroalimentari - Ufficio Assistenza Tecnica Associazionismo e Cooperazione Agricola
Responsabile

Anna Maria Cilardi

a.cilardi@regione.puglia.it