Italia

Difesa biologica dell'oliveto.

Contenuti
Obiettivi
1. effetti di preparati commerciali a base di Neem sulla fertilità di Bactrocera oleae (Diptera tephritidae) 2. controllo biologico di Saissetia oleae su olivo in Toscana mediante utilizzazione di entomofagi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.5.3. Lotta biologica
Parole chiave
insetti dannosi
antagonisti biologici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
potenziamento del controllo biologico naturale di saissetia oleae nelle aree olivicole considerate e conseguente riduzione della necessità di interventi fitoiatrici curativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
definizione degli effetti del Neem associato ad esche proteiche a vari dosaggi sulla bactrocera oleae
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Formulazioni
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
definizione degli effetti del Neem associato ad esche proteiche a vari dosaggi sulla bactrocera oleae e prove per l'allevamento di Bactrocera oleae
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
potenziamento del controllo biologico naturale di saissetia oleae nelle aree olivicole considerate e conseguente riduzione della necessità di interventi fitoiatrici curativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Formulazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
46.481,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
OTA - Olivicoltori Toscani Associati
Responsabile

Giuseppe Chiaramonte

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Propagazione delle Specie Legnose (IPSL)
Responsabile

Antonio Cimato

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia Ambientale Un. di Siena
Responsabile

Rita Vignani

Ruolo
Partner
Nome
CNR Centro Ricerche sull'Olivo
Responsabile

Francesco Bartolozzi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia dell'Agricoltura Un. di Pisa
Responsabile

Vittorio Tellarini

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia Evolutiva Un. di Siena
Responsabile

Romano Dallai

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale di Zoologia agraria Firenze
Responsabile

Bruno Bagnoli

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Ricerca sul Legno di Firenze
Responsabile

Stefano Berti