Italia

Determinazione del valore nutrizionale di alcune varietà di melo

Contenuti
Obiettivi
1. Definire aspetti del valore nutrizionale delle cv di melo; 2. Individuare correlazione tra componente fenolica e la conservabilità dei frutti in magazzino, nonchè sull'induzione di resisatenze a determinate avversità; 3. Ricercare interazioni tra diverse condizioni pedoclimatiche ed il valore nutritivo dei frutti; 4. Redigere schede per la divulgazione dei risultati ottenuti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
608 Nutrizione umana
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
16.1.1. Nutrizione e salute umana
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
conservabilità prodotti
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione delle cv di melo indagate e della melicoltura in generale attraverso razionali azioni di marketing che evidenzino aspetti peculiari del valore nutritivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di metodi oggettivi per la determinazione del livello di resistenza a determinate avversità a partire dall'analisi dei frutti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione delle vecchie cv locali attraverso la definizione del valore nutrizionale e quindi stimolo alla reintroduzione di queste soprattutto nell'ambito di tecniche di produzione biologiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Stimolo alla reintroduzione in coltura di cv autoctone di melo particolarmente adatte alla coltivazione biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valorizzazione delle cv di melo indagate e della melicoltura in generale attraverso razionali azioni di marketing che evidenzino aspetti peculiari del valore nutritivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di metodi oggettivi per la determinazione del livello di resistenza a determinate avversità a partire dall'analisi dei frutti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Valorizzazione delle vecchie cv locali attraverso la definizione del valore nutrizionale e quindi stimolo alla reintroduzione di queste soprattutto nell'ambito di tecniche di produzione biologiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Stimolo alla reintroduzione in coltura di cv autoctone di melo particolarmente adatte alla coltivazione biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
31.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Giulio Re

Ruolo
Partner
Nome
Centro di Sperimetazione Agraria e Forestale di Laimburg-Sez. Frutticoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
ASL 10 di Pinerolo - Sez. Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Laboratorio Chemical Control di Cuneo
Responsabile