Italia

Derivati di mela

Contenuti
Obiettivi
Approfondimento delle conoscenze di prodotti ottenuti dalla trasformazione delle mele regionali e sperimentazione per lo sviluppo di ulteriori prodotti, oltre a quelli esistenti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
7.3. 8. Agricoltura biologica
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
prodotti lavorati/trasformati
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Aumento del livello qualitativo sopratutto dei succhi e dei sidri. Aumento del corpo dell'aceto. Miglioramenti organolettici nell'invecchiamento del sidro di mele.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Test di produttività varietà di melo biologico in coltivazione. Studi su allevamenti più appropriatiin relazione alla vigoria e portamento delle varietà. Contenimento di afide grigio e cidia molesta. Prove varie su actinidia.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
70.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Responsabile

Mariolino Snidaro

Ruolo
Partner
Nome
Ersagricola S.p.A.
Responsabile

Fabio Gorgo