Italia

Controllo di qualità per la tutela dei prodotti alimentari da sostanze cancerogene e teratogene prima e dopo la lavorazione

Contenuti
Obiettivi
Rilevare, partendo dai prodotti tal quali, oltre la qualità organolettica e nutrizionale, l'eventuale contaminazione dei prodotti e la sua evoluzione durante i processi di trattamento (liofilizzazione ed essiccazione), per dare garanzia sulla qualità totale e la salubrità dei prodotti conservati mediante liofilizzazione ed essiccazione. Sui prodotti scelti verranno ricercati i composti metallorganici di mercurio, piombo, cadmio, arsenico, i principali pesticidi Carbammati e Organoclorurati, le sequenze specifiche di Fusarium spp. e le microtossine da questo prodotte, dexynivalenolo, nivalenolo e zearalenone. Sarà confrontato il grado di contaminazione dei prodotti prima dei processi e dopo essere stati sottoposti ai due diversi tipi di trattamento.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
609 Sicurezza alimentare
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
contaminanti/contaminazione prodotti
sostanze tossiche
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Processo di conservazione che meglio tutela la qualità e la salubrità.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
210.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento G. F. Ingrassia - Università di Catania
Responsabile

Maria Luisa Carnazza