Italia

Controllo dei residui dei fitofarmaci per la razionalizzazione delle tecniche di difesa delle colture

Contenuti
Obiettivi
Controllare i residui dei prodotti fitosanitari in diversi punti dela filiera produttiva, correlando i risultati otteniti alle informazioni sull'impiego dei diversi prodotti, nonchè in generale, ale tecniche utilizzate nela produzione e nella gestione post-raccolta del prodotto.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
Parole chiave
residui di fitofarmaci
strategie di controllo fitosanitario
difesa post-raccolta
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
- Ottenere una migliore valutazione delle diverse strategie di difesa fitosanitaria adottate a livello regionale sulla base del controllo dei residui; - controllare il comportamento residuale delle nuove sostanze attive, delle nuove formulazioni e delle diverse tecniche di distribuzione; - supportare la valorizzazione della produzione agricola e la valutazione dell'applicazione delle misure agro-ambientali; - valutare l'apporto dei metalli pesanti (Rame) censeguenti all'uso di mezzi chimici di difesa.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
MELO E VITE: effettuata l'analisi di residui di principi attivi di nuova introduzione o di impiego più frequente per i quali non si conoscono ancora le potenziali conseguenze residuali (analizzati oltre 150 campioni di vino con analisi ad ampio spettro dei prodotti fitosanitari più diffusi o con magior persistenza). ACTINIDIA: effettuate oltre 200 analisi su campioni di kiwi sui quali è stata realizzata una ricerca multiresiduale dei prodotti f.sanitari utilizzati anche in trattamenti post raccolta, prestando particolare attenzione alla ricerca di principi attivi con comportamento ormonico nonchè ai campioni provenienti da colture biologiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
1.260,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Responsabile

Mauro De Paoli