Italia

Conservazione del germoplasma ortofloricolo e qualificazione del materiale di propagazione.

Contenuti
Obiettivi
Valorizzare l'ortofloricoltura siciliana attraverso proposte di adeguamento dell'attività vivaistica, ai fini dela produzione di materiali di propagazione qualificati sotto il profilo genetico, agronomico e fitosanitario. Nello specifico, valorizzare il germoplasma di cavolfiore, cipolla ed oleandro; definire gli schemi per la qualificazione vivaistica di cavolfiore, aglio, sedano e bulbose da fiore; definire le soluzioni tecniche per l'adeguamento del materiale vivaistico orticolo e floricolo alle norme di commercializzazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
6.1.1. Comparto vivaistico/sementiero
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
selezione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo per la qualificazione vivaistica di cavolfiore, aglio, sedano e bulbose da fiore.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Protocollo per l'adeguamento del materiale vivaistico orticolo e floricolo alle norme di commercializzazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla realtà aziendale nel settore del vivaismo ortofloricolo della Sicilia orientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Selezione di cloni di aglio, anemone, cavolfiore e cipolla.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
480.304,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Fitosanitarie - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Alfio Catara