Italia

Confronto nazionale varietale orzo

Abstract

Scopo della sperimentazione è di verificare il grado di adattamento delle principali varietà di orzo per uso zootecnico coltivate a livello nazionale nei diversi ambienti pedo-climatici. I risultati vengono utilizzati per la stesura di liste di orientamento varietale, al fine di individuare le migliori varietà dal punto di vista quali-quantitativo sperimentati nei rispettivi areali di coltivazione.  

Contenuti
Obiettivi
Scopo della presente prova è di valutare l’influenza dell’ambiente pedo-climatico sulle performance quali-quantitative delle principali varietà di orzo coltivate a livello nazionale. I risultati vengono utilizzati per la stesura di liste di orientamento varietale, al fine di individuare le varietà che meglio si adattano nel nostro areale di coltivazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
Parole chiave
cereali
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle migliori varietà di orzo per uso zootecnico nell'areale in cui si sono svolte le prove.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Sulla base dei risultati ottenuti da questa prova sperimentale è emerso che, nonostante l'epoca di semina sia stata leggermente tardiva a causa delle ripetute precipitazioni, le rese e i valori dei parametri qualitativi sono stati soddisfacenti. Le condizioni climatiche durante il ciclo colturale hanno favorito la produzione di un buon numero di spighe per metro quadrato ed un elevato numero di fiori per spiga e un buon riempimento della granella; il tutto si è tradotto in una buona performance sia quantitativa e sia qualitativa delle varietà prese in esame. Dunque, in un ambiente come quello in cui si è svolta la sperimentazione, le varietà consigliate sotto il profilo produttivo sono rappresentate da Dasio e MH 98EY7 che hanno conseguito reso pari a 6,6 t/ha; le suddette varietà hanno conseguito anche valori interessanti di peso elettrolitico (rispettivamente 69 e 70,9 kg/hl).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Responsabile

Giovanni Fecondo

fecondo@cotir.it