Italia

Colture energetiche per il disinquinamento della Laguna di Venezia

Contenuti
Obiettivi
Controllo e monitoraggio del ciclo dei nutrienti nelle acque e nei suoli del bacino scolante della Laguna di Venezia. Sono sperimentate colture energetiche pluriennali, la cui produzione di biomassa viene indirizzata allo sfruttamento energetico
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Ambiti di studio
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
colture da energia + biocombustibili
Ambito territoriale
Altro
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sperimentare le condizioni agronomiche di coltivazione e le rese produttive in campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzare i combustibili ottenuti in funzione della loro utilizzazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Verificare la diminuzione dell'apporto di nutrienti alla rete idraulica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Valutare l'efficiente economica della filiera di produzione e utilizzo delle colture agricole come bio-combustibile
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
833.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Centro di Ecologia Teorica e applicata
Responsabile

Francesco Marangon