Italia

Censimento e valorizzazione del patrimonio dei fruttiferi tipici della Regione Campania per la loro valorizzazione

Abstract

Il progetto di ricerca ha permesso l’individuazione sul territorio del Vallo di Diano e di Gioi Cilento di una serie di accessioni di fruttiferi tipici, in particolare di melo, pero, olivo, fico e vite, alcuni dei quali sono stati oggetto di successivi studi fitochimici. Per tutte queste accessioni sono stati registrati i dati relativi alla localizzazione, alla consistenza del patrimonio, alla disponibilità di materiale di riproduzione, alla disponibilità di materiale per la caratterizzazione genetica. Per le frutticole si è proceduto alle normali caratterizzazioni bioagronomiche e la verifica della possibilità del  trasferimento delle accessioni più interessanti presso il Centro dell’Azienda Improsta. In vista della complessità del patrimonio di frutticole registrate nella zona ed in relazione alla esigenza di fare chiarezza sulla reale identificazione delle specie, per parte delle specie è stato raccolto materiale per effettuare analisi molecolari. Inoltre, alcuni frutti sono stati sottoposti ad analisi fitochimica, al fine di verificarne un possibile profilo specialmente in composti cosiddetti salutistici. I dati ottenuti sulle pomacee mostrano però che alcuni metaboliti secondari, usualmente adoperati come markers, in particolare i polifenoli ed i flavonoidi, pur caratterizzando pressocchè tutte le accessioni come ad elevato contenuto in antiossidanti, non riescono a costituire un elemento diagnostico fra le stesse.

Contenuti
Obiettivi
Valorizzazione il patrimonio regionale di fruttiferi tipici (drupacee e pomacee) attraverso: - il censimento e la caratterizzazione delle cultivar campane; - la creazione di collezioni di particolare pregio (banche di germoplasma); - la moltiplicazione del germoplasma delle specie di maggiore interesse.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
316 Biotecnologie nelle produzioni vegetali per il superamento dei limiti della genetica classica
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
drupacee
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Cultivar campane caratterizzate e collezioni di cultivar di pregio (banche di germoplasma)
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Germoplasma moltiplicato
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
accessioni di fruttiferi tipici
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
140.000,00
87,28%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Farmaceutiche (DIFARMA) - Università degli Studi di Salerno
Responsabile

Vincenzo De Feo

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Frutticoltura, sezione di Caserta
Responsabile

Pasquale Piccirillo

Ruolo
Partner
Nome
Cirio Ricerche
Responsabile

Patrizia Spigno