Italia

Caratterizzazione varietale, agronomica ed enologica di vitigni autoctoni

Contenuti
Obiettivi
- Approfondimento della caratterizzazione di alcune popolazioni di vecchi vitigni tramite indagini molecolari - Descrizione molecolare dei vari vitigni in fase finale di rilevamento - Valutazioni enologiche
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
piante/varietà antiche
tipizzazione genetica
attitudine alla trasformazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Identificazione delle migliori tecniche enologiche da applicare ai più promettenti vecchi vitigni, per esprimere vini di interesse commerciale e di nicchia.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Approfondire il rilevamento dei dati per una iscrizione al Registro Nazionale delle varietà di Vite.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
20.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Stefano Soligo