Italia

Caratterizzazione e valorizzazione delle birre artigianali prodotte nelle microbirrerie del FVG

Contenuti
Obiettivi
a) individuazione delle caratteristiche compositive delle birre artigianali prodotte in FVG; b) individuazione delle procedure tecnologiche con maggiore rilevo sulle caratteristiche aromatiche del prodotto finale; c) valutazione proprietà (anti-ossidanti, funzione endoteliale, controllo pressorio, turn-overo proteine della matrice) dei componenti della birra; d) analisi della sostenibilità economica dell'impianto di microbirreria.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
7.10 Fabbricazione di prodotti dell’industria alimentare e delle bevande
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
504 Miglioramento dell’efficienza dei mercati dei prodotti agricoli e dei mezzi di produzione
603 Abitudini e scelte alimentari
Ambiti di studio
4.1.1. Alimenti/bevande dell\'industria alimentare
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
16.1.1. Nutrizione e salute umana
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
individuazione delle caratteristiche compositive delle birre artigianali prodotte in FVG
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
individuazione delle procedure tecnologiche con maggiore rilevo sulle caratteristiche aromatiche del prodotto finale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
valutazione proprietà (anti-ossidanti, funzione endoteliale, controllo pressorio, turn-overo proteine della matrice) dei componenti della birra
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
analisi della sostenibilità economica dell'impianto di microbirreria
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
18.000,00
90,00%
2.000,00
10,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienze degli Alimenti
Responsabile

Giuseppe Comi