Italia

Caratterizzazione dell'origine animale di formaggi misti tramite spettroscopia NMR

Abstract

Lo studia riguarda l'utilizzo di tecniche NMR per la discriminazione dell'origine aniumale dei formaggi misti. I risultati suggeriscono che con gli spettri 13C]NMR e l’utilizzo dell’analisi statistica multivariata è possibile identificare il latte vaccino presente nel formaggio pecorino anche su formaggi acquistati al supermercato. Questo potrebbe essere il primo passo per impiegare la NMR nell’identificazione dell’autenticità dei formaggi. Infatti, l’adulterazione dei formaggi di pecora con il latte vaccino è comune data la naturale fluttuazione nel reperire il latte di pecora, il prezzo decisamente maggiore di quest’ultimo e la grande sovrapproduzione di latte vaccino rispetto al pecorino. In questo lavoro è mostrato il limite di rivelabilità al 30% di latte vaccino nel latte pecorino. Tuttavia, questi risultati ci fanno credere che il nostro limite di rivelabilità possa essere più basso. Sarebbe interessante, in futuro, analizzare un grande numero di campioni con aggiunte fraudolente inferiori.

Contenuti
Obiettivi
l'obiettivo di caratterizzare l'origine animale di formaggi misti indagando sul limite di rilevabilità di aggiunte di un latte diverso tramite spettroscopia NMR.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
adulterazione prodotti
prodotti animali
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
metodologia profiling NMR associato a metodi di pattern recognition per discriminare aggiunte di latte di origine animale diverso nei formaggi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
netodologia analisi NMR per discriminare origine animale formaggi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
130.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Responsabile

Giovanna Imparato

imparato@cotir.it

Giovanni Ghianni

ghianni@cotir.it