Italia

Caratterizzazione degli oli di oliva da agricoltura biologica siciliana

Abstract

Nell'annata olearia 2003/2004 nell'ambito della ricerca sono stati analizzati 29 campioni d'olio di oliva da agricoltura biologica. Sugli oli sono state determinati i principali parametri chimici, chimico-fisici e sensoriali, previsti dal Regolamento CEE 2568/91.  La classificazione merceologica degli oli di oliva campionati conferma il potenziale qualitativo dell'olio extra vergine della Sicilia. Qualche preoccupazione destano i valori mediamente modesti dei fenoli totali ed elevati dell'acido eptadecenoico.

Contenuti
Obiettivi
Caratterizzare dal punto di vista qualitativo e nutrizionale gli oli. Classificare gli oli di oliva da agricoltura biologica. Indirizzare gli olivicoltori verso l'ottimizzazione della qualità.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
6.4.1. Prodotti biologici
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
olio di oliva
caratteristiche qualitative
classificazione merceologica
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Ristorazione
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Oli biologici siciliani classificati dal punto di vista merceologico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
13.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale Olivicoltura ISOL
Responsabile

Enzo Perri