Italia

Caratterizzazione chimico sensoriale del vino ottenuto dal vitigno Croatina prodotto nella zona di Cisterna d'Asti e miglioramento della tecnologia di vinificazione e affinamento

Contenuti
Obiettivi
1. Caratterizzazione chimica e sensoriale del vino Cisterna d'Asti DOC. 2. Verifica di tecniche di vinificazione e di affinamento innovative in grado di esaltare le peculiarità del vitigno Croatina.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
9.3.1. Trasformazione prodotti e gestione residui di lavorazione in generale
Parole chiave
vino
prodotti DOC
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Identificazione caratteristiche qualitative dei vini prodotti da uve Croatine nella zona compresa nel disciplinare di Cisterna d'Asti doc
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Aumento d'immagine del vino e della visibilità sul mercato da parte di una giovane denominazione di origine che si affida ad una seria ricerca tecno-scientifica per incrementare la qualità ed individuare la sua tipicità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Prodotto innovativo atteso
Tecnica di estrazione differita degli antociani.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Tecnica di microssigenazione e di affinamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Identificazione delle caratteristiche qualitative dei vini prodotti da uve Croatine nella zona compresa nel disciplinare di Cisterna d'Asti doc
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Aumento d'immagine del vino e della visibilità sul mercato da parte di una giovane denominazione di origine che si affida ad una seria ricerca tecno-scientifica per incrementare la qualità ed individuare la sua tipicità
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Tecnica di estrazione differita degli antociani.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Tecnica di microssigenazione e di affinamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
26.400,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per l'Enologia - Asti
Responsabile

Mario Ubigli

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Vignaioli Cisternesi
Responsabile