Italia

Caratterizzazione biomorfologica, produttiva e qualitativa di carosello barattiere

Abstract

Il Progetto si proponeva di mettere a punto la caratterizzazione bio-morfologica, produttiva e qualitativa dei frutti di carosello e barattiere e di offrire indicazioni di tipo applicativo agli operatori agricoli interessati alla coltivazione di questa specie attraverso cinque aspetti: il reperimento di materiale di riproduzione delle popolazioni dei due meloni immaturi esistenti in Puglia; la definizione dell'attuale tecnica colturale mediante l'allevamento in pien aria con ciclo produttivo primaverile-estivo; la definizione delle esigenze climatiche delle due entità mediante la coltivazione in serra in due cicli colturali (primaverile-estivo ed estivo-autunnale); la descrizione del ritmo di crescita ed asportazione degli elementi nutritivi e la definizione dei fabbisogni idrici mediante la coltivazione in serra durante il ciclo primaverile-estivo; il miglioramento delle caratteristiche qualitative dei frutti mediante l'inteervento sui fattori della produzione. I risultati delle ricerche svolte hanno messo in evidenza svariate sinonimie tra le 32 popolazioni reperite. I genotipi del barattiere sembrano piuttosto uniformi e differenti da carosello. La caratterizzazione e classificazione su base morfologica di carosello e barattiere rispecchia la complessità già rilevata per C. melo. L'indagine di biologia molecolare non separa nettamente il barattiere dal carosello, piuttosto  isola un genotipo di scopatizzo, un genotipo di barattiere e i caroselli di Manduria. La necessità di salvaguardare la preziosa fonte di geni rappresentate da questi tipi di melone in virtù della loro adattabilità all'ambiente di coltivazione esigerebbe indagini più approfondite ed oggettive.  Lo scopo è quello di mettere in evidenza affinità e differenze molecolari che rappresentano il presupposto per una corretta classificazione di queste risorse genetiche e per la promozione di programmi di miglio

Contenuti
Obiettivi
1) Mettere a punto la caratterizzazione bio-morfologica, produttiva e qualitativa dei frutti carosello e barattiere 2) Offrire indicazioni di tipo applicativo agli operatori agricoli del settore
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
cucurbitacee
prodotti vegetali
confronto varietale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Monografia a carattere divulgativo sulla coltivazione di carosello e barattiere con sistemi di allevamento tradizionali senza suolo.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Monografia dal titolo "Caratterizzazione biomorfologica, produttiva e qualitativa di carosello e barattiere"
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
5.959,00
23,08%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
19.864,00
76,92%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali (DSPV)
Responsabile

Vito Vincenzo Bianco

vitov.bianco@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
Istituto sull' Orticoltura Industriale - CNR Bari
Responsabile

Francesco Serio

Angelo Parente

Maria Gonnella