Italia

Bovini da latte e prodotti lattiero-casearei - Indagine conoscitiva sul formaggio Palermitano

Abstract

    

Contenuti
Obiettivi
Indivuazione delle caratteristiche del formaggio Palermitano e valorizzazione dello stesso (riconoscimento della DOP);
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
formaggi
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Tecniche di allevamento per il suino nero dei Nebrodi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Protocolli produttivi per carne fresca e trasformata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Elementi utili alla definizione del protocollo per il riconoscimento della DOP per il formaggio Palermitano
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Alternative per la diversificazione economica della zootecnia da latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
6.300,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale Zootecnico per la Sicilia
Responsabile

Antonio Amato