Italia

Azioni innovative per la tutela e la valorizzazione della produzione locale sostenibile di olio extra vergine di oliva

Abstract

Il progetto ha permesso il conseguimento dell'insieme degli obiettivi specifici previsti. In particolare, ha consentito di sviluppare l'applicazione di tecniche di ricerca e di analisi innovative per la determinazione delle caratteristiche chimiche ed organolettiche e l'origine geografica dei prodotti alimentari, di migliorare l'aspetto salutistico e sensoriale del prodotto finito atraverso l'impiego di tecnologie innovative nel processo produttivo e di trasformazione che influenzano la composizione di antiossidanti e prodotti volatili, di promuovere la cooperazione fra ricerca e imprese per la realizzazione di attività di interesse stratregico per lo sviluppo locale, di favorire il trasferimento delle tecnologie e del know-how dal mondo della ricerca all'impresa, di incoraggiare la cooperazione transfrontaliera e lo scambio di esperienze tra Italia e Grecia e di formare ed incrementare la mobilità territoriale di giovani ricercatori dell'Università di Bari e di Ioannina. I SSA hanno contribuito fattivamente alla realizzaione delle attività progettuali e in particolar modo hanno formnito supporto tecnico nella fase di individuazione dele aziened agricole per il campionamento dell'olio, per la sensibilizazzioene del territorio e per il trasferimento dei risultati realizzati. L'implementazione del progetto ha riguardato tutti i territori rientranti nelle cinque DOP, scegliendo le cultivar tipiche e coinvolgendo ben 62 aziende olivicole. I risultati ottenuti dalle analisi sono stati trasferiti in primis alle aziende coinvolte nel progetto al fine di godere dei vantaggi relativi alla caratterizzazione dei prodotti, all'individuazione di nuovi mercati di sbocco internazionali sensibili a qualità e tipicità.

Contenuti
Obiettivi
1) Proteggere e valorizzare gli ecotipi locali e la biodiversità; 2) Promuovere la creazione di valore aggiunto e di nicchie di mercato per i produttori che hanno scelto di investire nella coltivazione di varietà locali caratteristiche; 3) Fornire caratterizzazione qualitativa al'olio extravergine di oliva ottenuto da cultivar autoctone; 4) Sviluppare l'applicazione di tecniche di ricerca e analisi innovative per la determinazione delle caratteristiche chimiche e organolettiche e l'origine geografica dei prodotti alimentari, in particolare dell'olio extravergine d'oliva; 5) Migliorare l'aspetto salutistico e sensoriale del prodotto finito, attraverso l'impiego di tecnologie innovative nel processo produttivo e nella trasformazione che agiscano su sostanze volatili e antiossidanti; 6) Promuovere la cooperazione fra centri di ricerca e imprese, per la realizazzione di attività di interesse strategico per lo sviluppo delle aree coinvolte; 7) Favorire il trasferimento delle tecnologie e del know-how dal mondo della ricerca all'impresa, per il recepimento dei risultati della ricerca nei processi produttivi e nell'imprenditoria.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
702 Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
18.1.3. Patrimonio agricolo-rurale e promozione territoriale in generale
Parole chiave
caratteristiche qualitative
tipizzazione genetica
consumi
Ambito territoriale
Multiregionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Banca Dati congiunta sulle caratteristiche delle aziende fornitrici e dei loro campioni di olio utilizzati per la ricerca
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Report illustrante le metodologie utilizzate, le fasi della ricerca e i risultati ottenuti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Banca Dati congiunta sulle caratteristiche delle aziende fornitrici e dei loro campioni di olio utilizzati per la ricerca
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto finale sulle attività di ricerca
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
70.599,30
8,80%
164.731,70
20,54%
Non specificata
82.858,00
10,33%
Commissione Europea
483.905,00
60,33%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Bari
Responsabile

Antonio Sacco

antonio.sacco@chimica.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
Regione Puglia
Responsabile

Nichi Vendola

segreteria.presidente@puglia.it

Ruolo
Partner
Nome
Università di Ioannina
Responsabile

George Dimou

rescomm@uoi.gr

Ruolo
Partner
Nome
Regione delle Isole Ioniche - Dipartimento Sviluppo Agricolo
Responsabile

Sotirios Bosdou

kanari@ionisislands.gr