Italia

AZIONE PILOTA PER IL RILANCIO DEL POMODORO IN CAMPANIA: DIFFUSIONE DELLE TECNICHE DI PRODUZIONE INTEGRATA E VALORIZZAZIONE DEL POMODORO DA INDUSTRIA

Abstract

La prova è stata condotta su un’ampia superficie di 7 ettari.sono state coltivate 5 varietà di cui 3 a bacca allungata per la produzione di pelati e 2 pomodorini. Dalla sperimentazione sono emerse le differenti esigenze delle tipologie coltivate e delle stesse varietà in funzione del ciclo di coltivazione: il pomodorino manifesta l’esigenza di ricevere apporti idrici contenuti al fine di ottimizzare gli aspetti qualitativi e di contenere lo sviluppo delle piante e la dimensione dei frutti; il pomodoro pelato necessità di volumi irrigui costanti ed uniformi dall’allegagione alla maturazione dei frutti. La sperimentazione ha permesso la redazione di un disciplinare di difesa integrata.

Contenuti
Obiettivi
1-DIFFUSIONE DI TECNICHE COLTURALI ECO-COMPATIBILI 2-RILANCIO DELLA COLTIVAZIONE DI POMODORO IN CAMPANIA
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.3. 7. Agricoltura integrata
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
sistemi agricoli
Ambito territoriale
Comunale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
TECNICHE DI PRODUZIONE INTEGRATA CHE PERMETTANO DI REALIZZARE UN'AGRICOLTURA ECO-COMPATIBILE
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
TECNICHE DI PRODUZIONE INTEGRATA PER UN'AGRICOLTURA ECO-COMPATIBILE
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio energetico
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
123.820,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Cirio Ricerche
Responsabile