Italia

Aumento della stabilità ossidativa del biodiesel attraverso l'impiego del pomace

Contenuti
Obiettivi
Individuare un materiale ad alto valore indistriale agente come antiossidante da utilizzare nel biodiesel, partendo da scarti di lavorazione quale il pomace.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
9.2.1. Gestione residui di lavorazione e sottoprodotti derivati
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
Parole chiave
biodiesel
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di un nuovo antiossidante
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Risparmio energetico
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
44.500,00
64,03%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli studi di Udine
Responsabile

gianpaolo vannozzi