Italia

Attività sperimentale-dimostrativa in agricoltura biologica (2002-2003)

Contenuti
Obiettivi
1.Confronto varietale per il frumento tenero e alcuni cereali minori. 2. Valutazione nuove linee di frumento. 3. Verifica dell'efficacia su frumento tenero di alcuni prodotti per la concia del seme. 4. Verifica del contenuto in nitrati in lattughe da cespo, scarola e cavoli. 5. Verifica del contenuto in nitrati nell'arco dell'anno in bieta a coste. 6. Produzione di insalata per la IV gamma con particolare riguardo alla carica microbica. 7. Coltivazione del pomodoro da mensa senza l'impiego del rame. 8. Verifica della compatibilità e dell'effficacia di un materiale pacciamante preseminato su cicorino, valeriana e prezzemolo. 9. Verifica delle potenzialità delle consociazioni pisello-triticale e pisello-frumento tenero nella produzione di foraggio per l'insilamento. 10. Confronto tra due varietà di pisello e una di lupino d'inverno
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.3. 8. Agricoltura biologica
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
6.2.1. Prodotti di IV o altra gamma
Parole chiave
liste varietali
prodotti/trattamenti concianti
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Liste di orientamento varietale per frumento tenero e cereali minori
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Registrazione nuove varietà di frumento tenero adatte all'agrotecnica biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Informazione sull'efficacia di alcuni prodotti utilizzabili nella concia delle sementi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Individuazione dei punti critici che favoriscono l'accumulo di nitrati ai alcune colture orticole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Monitorare la carica microbica nella fase di conservazione delle preparazioni di insalate di quarta gamma
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni relative alla difesa fitosanitaria del pomodoro senza l'impiego di rame
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulla consociazione che consente buone produzioni dal punto di vista quali-quantitativo dell'insilato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
67.000,00
87,69%
260,40
0,34%
Enti di sviluppo agricolo regionale (es. ERSAF Lombardia)
468,40
0,61%
2.232,00
2,92%
1.050,00
1,37%
Assessorato provinciale
3.526,00
4,61%
1.866,00
2,44%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura - Sezione di Sant'Angelo Lodigiano
Responsabile

Gaetano Boggini

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per l'Orticoltura - Sezione di Montanaso Lombardo
Responsabile

Massimo Schiavi

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Italiana Agricoltura Biologica (AIAB Lombardia)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Lombarda Agricoltori Biologici La Buona Terra
Responsabile

Angelo Bonù

Ruolo
Partner
Nome
Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste - ERSAF
Responsabile

Rossana Pontiroli

Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Lodi
Responsabile

Alberto Tenconi