Italia

Aspetti produttivi, qualitativi e salutistici di ortaggi prodotti con tecniche di coltivazione senza suolo a basso impatto ambientale.

Contenuti
Obiettivi
migliorare l'efficienza del processo produttivo , la qualità del prodotto, ridurre l'impatto dei processi produttivi sull'ambiente, sulla salute degli operatori agricoli e su quella dei consumatori
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
1.1.3. Modelli produttivi ecosostenibili e multifunzionali in generale
2.2.3. Comparto orticolo in generale
Parole chiave
sistemi agricoli
solanacee
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
tecnica produttiva "Fuori Suolo"
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Diminuzione
Capitale
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo realizzato
tecnica produttiva fuori suolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Diminuzione
Capitale
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
18,00
100,00%
Agenzia per servizi regionali
0,00
0,00%
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ARSSA - Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo
Responsabile

Rita Cianfarra

ritacianfarra@libero.it

Ruolo
Partner
Nome
Azienda Piattelli Emilio
Responsabile

Emilio Piattelli

Ruolo
Partner
Nome
CNR -Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Responsabile

Feancesco Serio

francesco.serio@ispa.cnr.it

Angelo Parente

angelo.parente@nr.it