Italia

Aspetti produttivi e fitosanitari di diverse combinazioni d'innesto

Contenuti
Obiettivi
Valutare il comportamento bioagronomico e fitosanitario di vari portinnesti in diverse combinazioni d’innesto, collaudando nuovi portinnesti ibridi nei confronti del virus CTV (virus "Tristezza"), verificando il comportamento del portinnesto nanizzante Flyin dragon sulla eventuale maggiore produzione di antocianine e verificando gli aspetti produttivi e qualitativi di mandarini e lima bears su portinnesti noti. -- Individuare i geni responsabili del contenuto di antocianine nella cultivar Tarocco.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.1.3. Agrumi e prodotti derivati
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
virus/malattie virali
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sul comportamento di nuovi portinnesti ibridi nei confronti del virus CTV
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Rapporto relativo al comportamento del portinnesto nanizzante Flyin dragon sulla eventuale maggiore produzione di antocianine
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sugli aspetti produttivi e qualitativi di mandarini e lima bears su portinnesti noti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Studio sui geni responsabili del contenuto di antocianine nella cultivar tarocco
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sul comportamento di nuovi portinnesti ibridi nei confronti del virus CTV
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto relativo al comportamento del portinnesto nanizzante Flyin dragon sulla eventuale maggiore produzione di antocianine
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sugli aspetti produttivi e qualitativi di mandarini e lima bears su portinnesti noti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Studio sui geni responsabili del contenuto di antocianine nella cultivar tarocco
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
387.342,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ISTITUTO SPERIMENTALE PER L'AGRUMICOLTURA
Responsabile

Giorgio Terranova