Italia

Aspetti produttivi e caratteristiche qualitative e organolettiche del Provolone Valpadana

Contenuti
Obiettivi
Messa a punto di sistemi, sostitutivi all'uso di additivi, finalizzati al controllo dello sviluppo di muffe superficiali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
7.10 Fabbricazione di prodotti dell’industria alimentare e delle bevande
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
formaggi
aspetti microbiologici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo che terrà in considerazione le condizioni ambientali dei magazzini con eventuali valutazioni di interventi strutturali quali: l'opportunità di sterilizzare l'aria negli stessi ambienti di stagionatura con trattamento a raggi UV (prima dell'immissione del formaggio), filtraggio dell'aria, trattamenti superficiali con rivestimenti privi di additivi e film plastici.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
33.569,70
50,00%
33.569,00
50,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Tutela Provolone Valpadana
Responsabile

Cesare Corradini