Italia

Aspetti di biologia ed epidemiologia di una tracheofusariosi della lattuga comparsa in Lombardia e messa a punto di metodi di lotta

Contenuti
Obiettivi
1. Determinare con precisione l'area interessata dagli attacchi del patogeno avendo cura inoltre di caratterizzare la tipologia aziendale in cui sono stati riscontrati tali problemi. 2. Effettuare la valutazione della sensibilità varietale di numerose cultivar di lattuga con particolare attenzione alle varietà di maggiore interesse locale. 3. Studiare l'effetto della adozione di pratiche colturali o della integrazione di pratiche diverse comunemente adottate nelle aziende bergamasche, sull'incidenza e gravità della fusariosi della lattuga, per capire l'origine e la diffusione della malattia. 4. Valutare la possibile trasmissione della fusariosi mediante seme infetto. 5. Mettere a punto tecniche di lotta preventive ed eradicanti trasferibili nelle tipologie aziendali dell'area oggetto di studio
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione economica dell'incidenza della malattia sulla gestione delle aziende produttrici di lattuga
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Diffusione dell'elenco delle cultivar di lattuga resistenti o meno sensibili al patogeno
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di strategie di difesa preventive ed eradicanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
64.260,00
84,52%
6.000,00
7,89%
5.770,00
7,59%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli studi di Torino - Centro di Competenza per l’innovazione in campo Agro-ambientale - AGROINNOVA
Responsabile

Angelo Garibaldi