Italia

Applicazione della spettrofotometria nel vicino infrarosso (NIRs) per il controllo del contenuto di mangimi nella dieta di bovine da latte durante il periodo di alpeggio in malghe del Veneto

Contenuti
Obiettivi
Sviluppare una rapida tecnica analitica (attraverso analisi chimiche associate al NIRs) per la determinazione da un campione fecale la quota di mangimi concentrati fornita ad una vacca da latte in alpeggio come integrazione alimentare all’erba del pascolo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
19.1.1. Istituzioni, norme e politiche di sviluppo
Parole chiave
alimentazione/alimenti zootecnici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
1. sistema a basso costo per descrivere le condizioni di alimentazione adottate nelle vacche da latte in malga
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
2. strumento per riconoscere e valorizzare malghe che adottano criteri di gestione in linea con direttive del disciplinare tecnico-economico dell’Ente gestore
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
3.metodo efficace per identificare non conformità rispetto al disciplinare
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
34.500,00
42,99%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Animali- Università degli studi di Padova
Responsabile

Giulio Cozzi