Italia

Analisi economica e di mercato della coltura del Nespolo del Giappone

Contenuti
Obiettivi
Acquisire elementi conoscitivi sulla funzionalità di filiera, in particolare sulla fase di produzione e di distribuzione del Nespolo del Giappone. Approfondire la struttura delle preferenze dei consumatori in relazione al prodotto considerato.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
313 Problemi gestionali dell’azienda
504 Miglioramento dell’efficienza dei mercati dei prodotti agricoli e dei mezzi di produzione
505 Analisi di domanda, offerta e prezzi di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
analisi filiere
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla produzione e distribuzione del Nespolo del Giappone e sulla funzionalità della filiera
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sui sistemi di preferenza dei consumatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulla produzione e distribuzione del Nespolo del Giappone e sulla funzionalità della filiera
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sui sistemi di preferenza dei consumatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
16.582,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Economia dei Sistemi Agro-Forestali - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Pietro Columba