Italia

Allevamento sperimentale di vongola verace nostrana in Laguna di Varano

Contenuti
Obiettivi
1. Creare un'offerta di vongole (tapes decussatus) sul mercato nazionale; 2. creare localmente nuovi redditi sfruttando in modo sostenibile risorse naturali rinnovabili; 3. verificare se l'habitat della laguna di Varano è idoneo alla produzione commerciale di tapes decussatus.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.2 Pesca e piscicoltura
Area problema
113 Gestione risorse e produzioni ittiche
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
208 Controllo di malattie del bestiame, del pollame, delle ittiocolture ed altri animali
Ambiti di studio
3.9.2. Acquacoltura/maricoltura
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
8.2.1. Biologia e fisiologia degli animali
Parole chiave
vongole
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Relazione finale tesa ad illustrare la qualità e quantità di vongole veraci commerciali attraverso l'analisi di aspetti tecnici (densità di semina, tasso di crescita, tasso mortalità, pienezza carni, redox alla superficie del substrato, misurazione salinità e temperatura, ecc.)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
67.759,00
16,40%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
158.655,00
38,40%
Commissione Europea
186.751,00
45,20%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CNR - Istituto per lo studio degli Ecosistemi costieri
Responsabile

Paolo Breber

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Produzione e preparazione alimentare - Università degli Studi di Foggia
Responsabile

Agostino Sevi