Italia

Agricoltura biologica: ricerca e sperimentazione nell'allevamento da carne dei bovini di razza piemontese

Contenuti
Obiettivi
1. Indagine sul territorio per conoscere la situazione dell'allevamento biologico e possibilità di sviluppo; 2. Valutazione delle tecniche e delle strategie produttive impiegate in Piemonte; 3. Studio dei parametri produttivi e valutazioni tecniche ed economiche sull'allevamento biologico; 4. Accertamento degli standard quanti-qualitativi ottenibili con la produzione biologica rispetto alla produzione convenzionale; 5. Ottenimento di nuovi parametri produttivi e valutazioni tecnico-economiche sull'allevamento biologico
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
8.3.6. Allevamento biologico
3.1.2. Comparto bovino da carne
8.5.1. Sanità e profilassi animale
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
carne
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Analisi delle tecniche di allevamento praticabili, compatibilmente con il mantenimento di un livello produttivo soddisfacente
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di strategie di profilassi ed igiene adeguate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Valutazione di carattere organolettico e nutrizionale nelle produzioni biologiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Stesura di un manuale per gli allevatori con le linee guida delle metodiche da adottare per la conversione al biologico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Analisi delle tecniche di allevamento praticabili, compatibilmente con il mantenimento di un livello produttivo soddisfacente
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di strategie di profilassi ed igiene adeguate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione di carattere organolettico e nutrizionale nelle produzioni biologiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Stesura di un manuale per gli allevatori con le linee guida delle metodiche da adottare per la conversione al biologico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
72.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile

Graziella Pagano Toscano

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche
Responsabile

Graziella Toscano

Ruolo
Partner
Nome
D.E.I.A.F.A. - Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale ed Ambientale - Sezione di Meccanica Agraria
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
D.E.I.F.A. - Economia e Politica Agraria
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
ASPROCARNE Piemonte
Responsabile

Simona Del Treppo

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Produttori Biologici Terramoca
Responsabile

Marco Benzo

Ruolo
Partner
Nome
A.N.A.Bo.Ra.Pi. - Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Piemontese
Responsabile