Italia

Agricoltura biologica: ricerca e sperimentazione per aumentare l'applicabilità delle colture intensive

Contenuti
Obiettivi
Aumentare l'applicabilità dell'agricoltura biologica sulle colture intensive
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.3. 8. Agricoltura biologica
7.5.3. Lotta biologica
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
Parole chiave
fragola
insetti dannosi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di strategie di difese su pesco basate su potature e trattamenti adeguati e compatibili con l'agricoltura biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di tecniche adatte per la coltura biologica della fragola volte alla disinfezione del terreno e al contenimento delle infestazioni di miridi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di strategie di difese su pesco basate su potature e trattamenti adeguati e compatibili con l'agricoltura biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di tecniche adatte per la coltura biologica della fragola volte alla disinfezione del terreno e al contenimento delle infestazioni di miridi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
98.800,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile

Maria Ludovica Gullino

Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. Entomologia e Zoologia applicate all'Ambiente "Carlo Vidano" Università di Torino
Responsabile

Alberto Alma

Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. - Industrie agrarie - Università di Torino
Responsabile

Vincenzo Gerbi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Responsabile

Cristiana Peano

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale ed Ambientale - Università di Torino
Responsabile

Pietro Piccarolo

Giacomo Buchi

Ruolo
Partner
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Michele Baudino

Ruolo
Partner
Nome
Organizzazione As.Pro.Frut.
Responsabile

Graziano Vittone