Italia

Adozione di tipologie di gestione "low input" con impiego di specie leguminose per la costituzione di inerbimenti di copertura nel settore olivicolo siciliano

Contenuti
Obiettivi
Individuare nuovi criteri di gestione a basso impatto ambientale per gli oliveti siciliani, valutando l'adattabilità di alcune specie annuali autoriseminanti all'impiego come cover crop e definendo nuove modalità del sistema suolo mirate al contenimento dell'impatto ambientale in uliveti condotti sia in regime asciutto che irriguo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
17.3.1. Suolo
17.2.3. Risorse idriche in generale (incluse acque irrigue)
Parole chiave
coltura dell'olivo
agrotecniche per arboree
inerbimento/colture di copertura
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla valutazione dell'adattabilità di alcune specie annuali autoriseminanti all'impiego come cover-crop
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Miglioramento qualità acque
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Protocollo basato su nuove modalità di gestione del sistema suolo (tecniche low-imput)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Miglioramento qualità acque
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo con nuove modalità di gestione del sistema suolo (tecniche low-imput)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Miglioramento qualità acque
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo basato su nuove modalità di gestione del sistema suolo (tecniche low-imput)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Miglioramento qualità acque
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
74.886,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Coltivazioni erbacee e Pedologia - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Riccardo Sarno

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Coltivazioni Arboree - Unversità degli Studi di Palermo
Responsabile

Luigi Di Marco