PEI-AGRI

Sviluppo di strumenti informativi tecnici a supporto della filiera ortofrutticola biologica attraverso l’organizzazione di una rete interdisciplinare di esperti

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo generale del piano è quello di migliorare l’efficienza e la stabilità produttiva dei singoli anelli della filiera ortofrutticola biologica nella regione Emilia-Romagna e di conseguenza la sua competitività. Il raggiungimento di tale obiettivo generale è supportato dai seguenti obiettivi specifici: a) supportare la fase produttiva attraverso lo sviluppo di linee tecniche standard di coltivazione biologiche informatizzate ed accessibili ai diversi anelli della filiera; b) favorire la comunicazione ed il trasferimento di informazioni e competenze fra i diversi anelli della filiera ortofrutticola; c) conciliare la domanda e l’offerta dei prodotti ortofrutticoli.

Risultati

I principali risultati ottenuti dal progetto sono:
- stesura completa di 10 linee tecniche per la produzione biologica di cinque colture frutticole (albicocco, ciliegio, piccoli frutti, pero e melo) e cinque colture orticole (lattuga, zucchino, melanzana in coltura protetta, cavolo cappuccio, melone);
- accesso alle linee tecniche attraverso due strumenti informatici aperti:
1. sito web https://liteofbio.crpv.it/it
2. applicazione Android Store (LITEOFBIO)
- validazione di un protocollo sperimentale di fertirrigazione e nutrizione fogliare per la coltivazione del lampone;
- dati inerenti l'analisi economica comparativa dei costi di produzione tra diverse specie Biologico vs IPM;
- indagine di mercato sull'atteggiamento dei consumatori nei confronti del consumo di ortofrutta biologica.

Attività

L’azione di realizzazione del piano prevede la suddivisione dello stesso in quattro azioni di realizzazione:

  • creazione di una rete interdisciplinare di esperti e tecnici (Network) a supporto dello sviluppo di linee tecniche standard per le coltivazioni biologiche della filiera ortofrutticola regionale;
  • sviluppo ed implementazione del supporto informatico per la gestione delle informazioni;
  • verifica applicativa delle linee tecnica standard;
  • valutazione economica delle linee tecniche standard e dinamiche di consumo.
Partenariato
Capofila CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali

Via dell’Arrigoni 120
47522 Cesena FC
Italia

0547313571 ortofrutticola@crpv.it
Ruolo
Partner
Nome
Comunità MartaMaria Coop. Sociale
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
ASTRA Innovazione e Sviluppo s.r.l.
Responsabile
Silvia Paolini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Canova srl
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Agribologna
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
DINAMICA s.c.a r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
N.I.C.O. Società Cooperativa
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

La creazione di una rete interdisciplinare di esperti che svilupperà e creerà un sistema informativo a supporto della filiera ortofrutticola biologica avrà come risultato tangibile le linee guida specifiche per diverse colture orticole e frutticole.
La informatizzazione di tali linee guida avrà come risultato tangibile un sito web consultabile online ed un’app consultabile tramite smart phone in grado di supportare i produttori nelle scelte di carattere agronomico. Le tecniche applicate dai produttori saranno comunicate agli altri anelli della filiera che potranno beneficiarne nelle fasi di lavorazione e stoccaggio/conservazione, nonché essere comunicate ai consumatori finali a fini promozionali.
Le analisi economiche e delle dinamiche di consumo avranno come risultato tangibile un dettagliato conto economico per ogni coltura oggetto dell'analisi, nonché la qualificazione e quantificazione delle esigenze della domanda dei diversi prodotti ortofrutticoli biologici. Tali informazioni potranno supportare tutta la filiera nella pianificazione della produzione, della lavorazione, dello stoccaggio/conservazione e della vendita.

Risultati

I principali risultati ottenuti dal progetto sono:
- stesura completa di 10 linee tecniche per la produzione biologica di cinque colture frutticole
(albicocco, ciliegio, piccoli frutti, pero e melo) e cinque colture orticole (lattuga, zucchino, melanzana
in coltura protetta, cavolo cappuccio, melone);
- accesso alle linee tecniche attraverso due strumenti informatici aperti:
1. sito web https://liteofbio.crpv.it/it
2. applicazione Android Store (LITEOFBIO)
- validazione di un protocollo sperimentale di fertirrigazione e nutrizione fogliare per la coltivazione
del lampone;
- dati inerenti l'analisi economica comparativa dei costi di produzione tra diverse specie Biologico vs
IPM;
- indagine di mercato sull'atteggiamento dei consumatori nei confronti del consumo di ortofrutta
biologica.

Tipologia