PEI-AGRI

Sistema pilota di gestione dell’azienda agricola biologica a bassa entropia, mediante il ricorso di preparati naturali e agricoltura di precisione.

Obiettivi
Obiettivi

Applicare e diffondere nella realtà siciliana le innovazioni tecnico-scientifiche messe a disposizione dalla ricerca internazionale, relativamente ai diversi protocolli per la gestione sostenibile dell’azienda biologica e multifunzionale a bassa entropia.
Applicare al comparto biologico regionale, nelle sue diverse filiere, innovazioni e conoscenze per ridurre il consumo energetico ed idrico e favorire la produzione sostenibile;
Diffondere tra i produttori biologici siciliani la conoscenza delle buone pratiche agronomiche e dei protocolli di produzione ispirati alla valorizzazione e all’uso dei fattori di produzione interni al settore primario.

Attività

Il progetto riguarda l’implementazione di un sistema pilota di gestione dell’azienda agricola biologica a bassa entropia, mediante l’interpretazione del fattore ambientale, il prevalente ricorso ai preparati naturali. Si articola in 16 azioni, di cui tre riguardano la valorizzazione dei sistemi ecologici aziendali e di contesto per la biodiversità funzionale.Sistemi innovativi di monitoraggio delle variabili micro climatiche e ambientali, mediante l’uso di stazioni termometereologiche integrate a controllo remoto nonché dell’evoluzione fenologica delle coltura e il monitoraggio dell’entomofauna aziendale con l’uso di trappole ferormoniche elettroniche a controllo remoto. 
 

Contesto

Il progetto sarà rivolto prioritariamente all’ambito geografico territoriale della regione Sicilia, le aziende partecipanti operano all’interno di un ambito territoriale interprovinciale, interessando le provincie di Agrigento e Palermo, questa condizione consentirà lo sviluppo di tutte le attività in regime di ottimizzazione dei trasporti e della logistica in generale.
Il progetto risponde all’esigenza di stimolare l’innovazione dei sistemi produttivi territoriali, mediante la cooperazione e lo sviluppo delle conoscenze nelle zone rurali, allo scopo di rinsaldare le relazioni tra agricoltura e produzione alimentare con i centri di detenzione dell’innovazione e di sviluppo di nuove conoscenze anche al fine di una migliore gestione delle prestazioni ambientali.
Il progetto sostiene l’opportunità del criterio della progettazione dal basso, rispondente al fabbisogno di innovazione delle aziende del settore primario e della trasformazione aziendale agroalimentare, anche mediante l’uso di strutture intermediarie, ma soprattutto attraverso la creazione di un GO dei PEI. Grande importanza viene data al miglioramento della logica e di cooperazione. La proposta si candida di fatto a divenire progetto pilota esportabile anche in contesti esterni all’area di progetto.
 Altrettanto dicasi per le attività di sviluppo di sistemi innovativi di commercializzazione dei prodotti che il progetto intende attivare. La relativa vicinanza tra le aziende e tra queste e la basi logistiche di riferimento, consentirà di organizzare agevolmente l’offerta integrata e complessa, tra diversi prodotti e diverse aziende in un unico paniere o ordine.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Isola Bio Sicilia
Responsabile
Calogero Alaimo Di Loro
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Biologica Golden Grapes di Brucculeri Dario
Responsabile
Dario Brucculeri
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Filsì di Buscemi Viviana
Responsabile
Viviana Buscemi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola semplice Bio Di Loro
Responsabile
Gianluca Alaimo Di Loro
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Biologica Licata Giuseppe
Responsabile
Giuseppe Licata
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Biologica Loria Francesco 1974
Responsabile
Francesco Loria
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Biologica Romano Calogero
Responsabile
Romano Calogero
@email
Ruolo
Partner
Nome
Pastificio Vallolmo Madonita Srl
Responsabile
Salvatore Nicolò Miceli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Biologica Loria Francesco 1975
Responsabile
Francesco Loria
@email
Ruolo
Partner
Nome
CREA-OFA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (Acireale)
Responsabile
Innovazioni
Descrizione

Messa a punto dei sistemi produttivi previsti dall’agricoltura conservativa
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Telerilevamento dei sistemi agricoli e forestali
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Miglioramento qualitativo dei suoli
Valorizzazione/tutela paesaggio
Descrizione

Definizione di modelli epidemiologici previsionali delle infestanti vegetali e l’individuazione di strategie “leggere” di contenimento delle patologie
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento qualità prodotto
Salute consumatori
Descrizione

Uso dei preparati naturali e dell’agricoltura di precisione;
 

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento produttività
Salute consumatori
Descrizione

Applicazione di innovazioni tendenti a razionalizzare l’uso del parco macchine aziendale
 

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Risparmio energetico
Descrizione

Nuove soluzioni impiantistiche che consentano un risparmio idrico ed energetico
 

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Conservazione ed uso razionale dell’acqua (v.107)
Modificazioni climatiche e adattamento al clima delle coltivazioni
Effetti attesi
Miglioramento qualitativo delle acque
Risparmio energetico
Risparmio idrico
Descrizione

Messa a punto di innovazioni tese a razionalizzare l’organizzazione delle filiere e dei relativi flussi di merci e informazione
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli trasformati
Area problema
Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Potenziamento di modelli organizzativi interaziendali a supporto della produzione, la promozione e la logistica
 

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Problemi gestionali dell’azienda
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento commercializzazione
Descrizione

Sistemi innovativi e modalità per il trattamento/smaltimento delle acque di lavaggio, i reflui e i residui di lavorazione
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Conservazione ed uso razionale dell’acqua (v.107)
Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento qualitativo dei suoli
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Sistemi per la produzione dei trasformati di frutta funzionali per lo sviluppo di una filiera agrumicola di qualità
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli trasformati
Area problema
Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento qualità prodotto
Salute consumatori
Descrizione

Caratterizzazione della pasta secca da antiche varietà di grano per lo sviluppo di una filiera cerealicola di qualità
 

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto
Salute consumatori
Tutela della biodiversità
Descrizione

Sistemi per la valorizzazione della biomassa di scarto, la misurazione dell’impronta ecologica dei singoli prodotti e dei relativi processi e nuove forme di comunicazione anche mediante l’utilizzo di claims ambientali specifici
 

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Ricerca e società
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Salute consumatori