PEI-AGRI

Miglioramento genetico della rimonta nella Pezzata Rossa Italiana per incrementare il benessere animale, la sostenibilità economica e ambientale nella zootecnia da latte

Obiettivi
Obiettivi

Gli obiettivi del progetto sono:
-Aumentare la rimonta portatrice di caratteri genetici innovativi
-Aumentare lo scambio genetico e ridurre la consanguineità delle mandrie
-Incrementare l'affidabilità delle valutazioni genetiche e genomiche
-Recuperare materiale genetico da donatrici a fine carriera
-Incrementare il benessere animale, la redditività e ridurre l'impatto ambientale degli allevamenti
-Caratterizzare il miglioramento genetico della Pezzata Rossa Italiana secondo obiettivi locali, utilizzando la via femminile e la maschile
-Mettere a punto indicatori fenotipici innovativi grazie alle valutazioni cliniche ed endocrine effettuate presso i laboratori dell'Università di Udine.

Attività

Le principali attività del progetto sono:

  • Mettere a punto criteri di valutazione clinici e endocrini delle bovine donatrici e riceventi e selezione degli animali più fertili e resilienti
  • Applicazione del metodo "Multiple ovulation and embryo transfer" sugli animali selezionati al fine di ottenere degli embrioni dalle bovine donatrici, da trasferire alle bovine riceventi
  • Analisi dei risultati ottenuti e loro disseminazione, in particolare per allevatori, tecnici e veterinari
     
Contesto

Negli ultimi decenni in tutto il territorio nazionale la resa economica degli allevamenti di bovini da latte ha subito una drastica riduzione. Nella regione Friuli Venezia Giulia il numero delle aziende zootecniche da latte convenzionali (soprattutto quelle medio-piccole) si è dimezzato negli ultimi dieci anni, mentre la loro dimensione media è aumentata del 30-40% grazie al fenomeno dell'accorpamento che ha coinvolto tutto il settore agricolo. Unica eccezione è quella degli allevamenti biologici, in crescita da diversi anni. 
Le realtà di zootecnia da latte hanno avuto da sempre una rilevante funzione socio-economica, oltre a contribuire alla gestione del territorio e dell'ambiente, fornendo proteine ad alto valore biologico (latticini e carne), valorizzando le colture foraggere e apportando sostanza organiza al terreno.
Migliorare l'efficienza economica, ridurre l'impatto ambientale e migliorare il benessere degli animali allevati sono obiettivi che in parte possono essere perseguiti con la selezione genetica. I nuovi indicatori fenotipici utilizzati per la selezione delle razze puntano, infatti, ad aumentare la longevità delle bovine (fertilità, resistenza alle malattie, resilienza, ecc), a ridurre l'impatto ambientale degli allevamenti (selezionando animali che, a parità di produzioni, ingeriscano meno alimenti e producano meno reflui), con un conseguente aumento della redditività aziendale. E' fondamentale che l'allevatore ottimizzi la scelta della rimonta attraverso gli strumenti più avanzati di cui la genetica dispone (valutazione genomica) e applichi maggiormente rispetto al passato anche le tecniche riproduttive più avanzate, come quella del trapianto embrionale.
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli studi di Udine - Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali
Responsabile
Paolo Ceccon
@email
Ruolo
Partner
Nome
ANAPRI - Associazione Nazionale Allevatori bovini di razza Pezzata Rossa Italiana
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola La fattoria s.s di Listuzzi Agostino, Fabio, Giacomo e Noè
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Ai ciliegi di Repezza Pietro
Responsabile
Alessio Repezza
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola La quercia di Paravano Franco
Responsabile
Diego Paravano
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Li.Re.Ste s.s. di Livoni Renzo, Sara e Stefania
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Miraglia Mattia
Responsabile
Mattia Miccia
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Pujatti Valter
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Pecile Michele
Responsabile
Pecile Michele
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società agricola Bianchini fratelli s.s.
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Società semplice agricola Là di Sic dei fratelli Totis
Responsabile