PEI-AGRI

Messa a punto di strumenti innovativi di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per la Barbabietola da zucchero in agricoltura biologica

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo generale del Progetto è quello di mettere a punto strumenti innovativi di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica, ottenendo come risultato di razionalizzare le risorse idriche, i prodotti fitosanitari, valorizzando i servizi ecosistemici con un vantaggio ambientale ma anche economico attraverso strumenti innovativi di lotta biologica che determinano la valorizzazione della fauna utile in azienda, con l’impiego di formulati biologici innovativi, microbiologici e di macrorganismi contro le avversità, l’impiego di cover crops e di fasce inerbite con benefici sulla biodiversità e sul risparmio idrico.
 

Risultati

Il progetto BETBIO ha avuto l’obiettivo di mettere a punto strumenti innovativi di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica. I risultati ottenuti evidenziano l’efficacia della resistenza genetica assieme al trattamento con biostimolanti a base di estratti algali nel contrasto alla diffusione della cercospora. Parcelle trattate con biostimolanti hanno aumentato significativamente la presenza quantitativa di target batterici promotori di crescita appartenenti al genere Oxalicibacter. I dati produttivi relativi a tutte le aziende oggetto di monitoraggio hanno evidenziato che le popolazioni di larve di elateride presenti in campo non hanno inciso sulle rese finali. Le parcelle coltivate con varietà ad elevata vigoria radicale hanno evidenziato una minore densità e peso fresco di infestanti e superiori produzioni di radici e di saccarosio rispetto alla varietà a bassa vigoria. I risultati più significativi per il controllo meccanico delle malerbe sono stati riscontrati nelle parcelle dove era presente la pacciamatura con telo biodegradabile e dove è stata utilizzata la sarchiatrice Finger Weeder. Queste tecniche hanno permesso di ridurre del 90% la presenza di infestanti. I suoli biologici hanno mostrato maggiore diversità microbica e abbondanza di target microbici chiave coinvolti nei cicli dei nutrienti rispetto ai suoli convenzionali. In conclusione, il progetto BETBIO ha fornito risultati utili a razionalizzare le risorse idriche, i prodotti fitosanitari, valorizzando i servizi ecosistemici con un vantaggio ambientale ma anche economico attraverso strumenti innovativi di lotta biologica con benefici sulle rese produttive.
Le attività progettuali hanno compreso anche l’attività di coordinamento del Gruppo Operativo, e un articolato piano di divulgazione dei risultati

Attività

Le attività sono le seguenti: 

  • Coordinamento dell'attività e gesione del gruppo operativo; 
  • controllo della cercospora, utilizzo dei batteri promotori di crescita (PGPR), controllo degli elateridi, identificazione di varietà competitive nella lotta alle malerbe, utilizzo della metagenomica per monitorare la biodiversità microbica nella barbabietola per la produzione di zucchero biologico; 
  • divulgazione, informazione e formazione. 

Queste attività includono lo sviluppo di un sito web, una applicaizone informatica, un avisita in azienda, un incontro intermedio e finale, linee guida e video per gli agricoltori
 

Contesto

Il progetto deriva da una crescente attenzione da parte dei consumatori all'origine e ai metodi di produzione a basso impatto ambientale dei prodotti agroalimentari e di una crescente propensione da parte del mercato nazionale, dell'EU e internazionale a pagare la qualità delle produzioni rispetto a quelle convenzionali
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Co.Pro.B. - Cooperativa Produttori Bieticoli - Soc. Coop. Agricola
Responsabile
Giovanni Campagna
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Padova - Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Responsabile
Piergiorgio Stevanato
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Terre Emerse di Meneghini Elisa
Responsabile
Elisa Meneghini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Canal dei Cuori S.R.L.
Responsabile
Diego Siviero
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Salvagnini S.S.
Responsabile
Andrea Salvagnini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Le Barbarighe di Leonardo Gagliardo
Responsabile
Leonardo Gagliardo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Spazio Verde S.R.L.
Responsabile
Oreste Dal Re
@email
Ruolo
Partner
Nome
Impresa Verde Verona S.R.L.
Responsabile
Gabriele Panziera
@email
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Agrario del Nord Est Società Cooperativa
Responsabile
Corrado Bombonato
@email
Innovazioni
Descrizione

Messa a punto di tecniche di difesa attraverso applicazioni di solo rame in forma di ossicloruro, su controllo della malattia in pieno campo, in condizioni di inoculo naturale e individuazione di interventi compensativi con agenti biologici. Indicatori dell'innovazione: Dati definitivi relativi al minore impatto ambientale delle tecniche di difesa individuate e sulla riduzione del costo della difesa.
 

Settore/comparto
Zucchero
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Descrizione

Messa a punto dell’impiego di PGPR in campo e di un sistema di monitoraggio delle infestazioni a livello aziendale che possa essere seguito e gestito direttamente dagli agricoltori. Indicatori dell'innovazione: 
Dati definitivi relativi al minore impatto ambientale delle tecniche di difesa individuate e sulla riduzione del costo della difesa.
 

Settore/comparto
Zucchero
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Descrizione

Individuazione delle varietà più idonee da impiegare in questo tipo di coltivazione e valutazione del grado di associazione esistente fra lo sviluppo dell’apparato radicale di alcune varietà commerciali e la loro abilità competitiva verso le malerbe. Indicatori dell'innovazione: Dati definitivi relativi al minore impatto ambientale delle tecniche di difesa individuate e sulla riduzione del costo della difesa.
 

Settore/comparto
Zucchero
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Descrizione

Valutazione dell’efficacia delle macchine sarchiatrici e della pacciamatura per il controllo delle infestanti.
Indicatori dell'innovazione: Risultati definitivi relativi al minore impatto ambientale delle tecniche di difesa individuate e sulla riduzione del costo della difesa
 

Settore/comparto
Zucchero
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Descrizione

Impiego della metagenomica per il monitoraggio della biodiversità microbica di suoli coltivati a barbabietola biologica e convenzionale. Si otterranno i risultati definitivi sull’analisi metagenomica
Relativi indicatori: Dati definitivi relativi al minore impatto ambientale delle tecniche di difesa individuate e sulla riduzione del costo della difesa
 

Settore/comparto
Zucchero
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Descrizione

Elaborazione intermedia e finale dei dati raccolti. Si otterranno i risultati definitivi per tutte le attività
Relativi indicatori: Dati definitivi sul minore impatto ambientale delle tecniche di difesa individuate e sulla riduzione del costo della difesa e valutazione complessiva delle best practices individuate.
 

Settore/comparto
Zucchero
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti