PEI-AGRI

E’ possibile valorizzare le produzioni del melograno attraverso la trasformazione e la filiera corta?

Obiettivi
Obiettivi

Gli obiettivi strategici  sono:

  • creare valore aggiunto per le imprese agricole 
  • collaudare un modello di trasformazione del melograno su piccola scala
  • creare un collegamento più efficace tra ricerca e settore agricolo .

Gli obiettivi operativi sono:

  • ampliare la gamma di produzioni fresche o da sottoprodotti del melograno;
  • definire  l’offerta sulla base di una analisi della domanda potenziale della filiera corta
  • promuovere l’interazione di tutti i soggetti dell GO, al fine di disseminare  il valore aggiunto dell'innovazione
  • coinvolgere la comunità locale per valorizzare il prodotto in occasione di eventi (turismo, cultura)
Risultati

Il GO VAMO è nato con l’obiettivo di realizzare, da un punto di vista tecnico e commerciale, la filiera di arilli freschi di melagrana, prodotto assente nel mercato locale e scarsamente ritrovabile nel mercato europeo. Dopo uno studio e un’analisi della strategia di mercato è risultato interessante per i produttori disporre di un prodotto dalle proprietà antiossidanti, realizzato con lavorazioni maggiormente dettagliate quali gli arilli. Mentre rimane ancora un’ipotesi la realizzazione di maggior valore, ma specialistica e più complessa di prodotto dedicati a claims fisiologici importanti o terapeutici. Il collaudo e la validazione della macchina di estrazione hanno permesso il recupero dell'85-95% di materia prima e un danno meccanico del 5-8% con una produzione lavorata pari a circa 198 kg di arilli all'ora. È ipotizzabile che si possano ottenere ulteriori miglioramenti, ma con un aumento della quantità di materiale estraneo. Il progetto ha valutato due migliorie per la fase di confezionamento:
l'ordinamento finale degli arilli estratti effettuato mediante sistemi di visione computerizzati e l’applicazione di un rivestimento commestibile. Il danno meccanico e l’umidità presente sugli arilli, provocata anche dal succo degli arilli danneggiati, può portare ad una contaminazione biologica. Il nuovo layout di trasformazione, accompagnato dal protocollo di impiego della sgranatrice, e l’ottimizzazione della trasformazione e del confezionamento ha permesso di conseguire una shelf-life del prodotto di 7 giorni.

Attività

ll  GO intende sviluppare una nuova filiera degli alimenti funzionali, in grado di soddisfare la crescente domanda di prodotti freschi funzionali. - Progettare un impianto e di un layout affidabile e di serie, in grado di valorizzare il melograno, attraverso la   trasformazione, preparazione e confezionamento degli arilli interi;

  • valorizzare i sottoprodotti della sgranatura della melagrana;
  • individuare la migliore tecnologia per il confezionamento
  • garantendo le proprietà funzionali e la qualità organolettica;
  • quantificare il mercato potenziale del prodotto innovativo sviluppato
  • conoscere il profilo del consumatore dei prodotti freschi 
Partenariato
Capofila Agromania s.c.a.

Via Liguria 39
30026 Portogruaro VE
Italia

0421700760 info@agromania.it
Partner Università degli Studi di Padova - Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-forestali

Viale Università 16
35020 Legnaro PD
Italia

049 8272728 ricerca.tesaf@unipd.it
Partner Unione Generale Coltivatori (UGC) - CISL Venezia

Via Giobatta dall'Armi 3/4
30027 San Donà di Piave VE
Italia

0421220694 venezia@agridelveneto.it
Ruolo
Partner
Nome
A.I.C. - Associazione italiana coltivatori
Responsabile
Partner Confcommercio Imprese per l'Italia - Unione metropolitana di Venezia

Viale Ancona 9
30173 Mestre VE
Italia

041 5310988 confcommercio.venezia@legalmail.it
Partner Anapia Regionale del Veneto Impresa sociale s.r.l.

Via Torino 40
30172 Mestre VE
Italia

041988044 info@anapiaveneto.it
Partner Consorzio Ortofrutticolo di Belfiore Soc.Coop. Agricola

Via Linale 4
37050 Belfiore VR
Italia

045 6149073 info@terredigemma.com
Partner Università Cattolica del Sacro Cuore - Sede di Piacenza

Via Emilia Parmense 84
29122 Piacenza PC
Italia

0523 599121 uff.ricerca-pc@unicatt.it
Partner Ecamricert s.r.l.

Viale del Lavoro 6
36030 Monte di Malo VI
Italia

0445 605838 info@ecamricert.com
Innovazioni
Descrizione

Il progetto si propone di sviluppare una filiera locale per produzione di un prodotto innovativo, gli arilli di melograno. Il progetto sviluppa un approccio integrato, con il coinvolgimento di tutti i soggetti operanti lungo la filiera: (i) Il capofila cooperativa Agromania, che dispone di impianti di melograno in produzione e del know-how per la trasformazione del prodotto; (ii) L’Università di Padova che studierà il mercato potenziale dell’arillo di melograno e la struttura funzionale della filiera sotto il profilo economico.
Il nuovo lay-out di trasformazione del melograno è il principale prodotto atteso e mette a disposizione dei frutticoltori un impianto di serie, idoneo a piccola scala locale.
Si attendono due importanti adattamenti strategici al mercato: un aumento del valore aggiunto ad ettaro coltivato; la differenziazione del prodotto e il suo posizionamento in un segmento di mercato in espansione. Il nuovo sistema potrà essere da subito trasferito ai produttori frutticoli a scala regionale, nazionale e comunitaria.

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli trasformati
Area problema
Miglioramento dell’efficienza dei mercati dei prodotti agricoli e dei mezzi di produzione
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Risultati

La soluzione innovativa adottata consiste nella realizzazione, dal punto di vista tecnico e commerciale, della filiera di un nuovo prodotto agroalimentare, ovvero gli arilli freschi di melagrana, assente nel mercato locale, basata su produzioni agricole del territorio regionale.

Tipologia
Dic
02
2020