PEI-AGRI

Approccio regionale (extraaziendale e aziendale) per la riduzione dell'inquinamento puntiforme delle acque, con attenzione particolare a nuovi metodi di riempimento e lavaggio di atomizzatori

Obiettivi
Obiettivi

Individuazione dei requisiti per i concetti aziendali o comunali per una gestione più sostenibile dei prodotti fitosanitari durante il riempimento e la pulizia dell'irroratrice.
Elaborazione di soluzioni (a livello aziendale o sovra-aziendale) per frutteti e vigneti al fine di ridurre l'inquinamento idrico da fonti puntuali.
Sviluppo di linee guida per l'implementazione e l'applicazione di soluzioni di riempimento a spruzzo e di pulizia per frutteti e vigneti, al fine di mostrare metodi sostenibili di uso dei pesticidi per la protezione del suolo e dell'acqua

Attività

Elaborazione di proposte pratiche e sviluppo di un piano per il riempimento e la pulizia di irroratrici in frutticoltura e viticoltura. Gli impianti che vengono studiati nel progetto, possono essere installati in azienda oppure in luoghi comuni che possono essere utilizzati da diversi agricoltori.

Contesto

Lo scopo è ridurre i residui chimici derivanti dall'uso di prodotti fitofarmaci nelle acque. L'applicazione di sistemi di pulizia nella pratica agricola è tuttavia finora ancora inesistente in Alto Adige.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Südtiroler Bauernbund
Responsabile
Marianne Kuntz
@email
Ruolo
Partner
Nome
Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
Responsabile
Gino Angeli
Ruolo
Partner
Nome
Centro Di Sperimentazione Laimburg
Responsabile
Klaus Marschall
Ruolo
Partner
Nome
Beratungsring für Obst- und Weinbau
Responsabile
Robert Wiedmer
Ruolo
Partner
Nome
Obstgenossenschaft ROEN
Responsabile
Harald Weis
Ruolo
Partner
Nome
Greiterhof
Responsabile
Clemens Margesin
Ruolo
Partner
Nome
Friedheim
Responsabile
Tomas Walzl
Ruolo
Partner
Nome
Etschmannhof
Responsabile
Joachim Bertoldi
Innovazioni
Descrizione

Controllo e analisi dei sistemi esistenti e analisi della qualitá dell'acqua residua
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Protezione e gestione delle risorse idriche (v.105)
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici
Effetti attesi
Miglioramento qualitativo dei suoli
Miglioramento qualitativo delle acque
Miglioramento qualità prodotto
Salute consumatori
Descrizione

Sensibilizzazione del popolo alla necessitá di implementare e utilizzare tali sistemi per ridurre la contaminazione delle acque puntiformi dovuta agli input dei prodotti fitosanitari
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Ricerca e società
Descrizione

Sviluppo di soluzioni sovraziendali con l'integrazione di almeno sette fattori di influenza. Questi fattori vengono analizzati individualmente e testati per le loro interazioni con la fine di creare metodi pratici per gli agricoltori. 
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Obiettivo VI – Protezione della salute e miglioramento della nutrizione dei consumatori
Obiettivo VIII – Sviluppo del sistema della conoscenza per l’agricoltura