Italia

Verifica di strategie di difesa biologica per il controllo dell'oidio dello zucchino (Erysiphe cichoracearum). Messa a confronto di fungicidi antiodici tradizionali con prodotti a base di funghi antagonisti e di sali di potassio

Contenuti
Obiettivi
Studiare la possibilità di impiegare un preparato biologico in alternativa ai tradizionali prodotti antioidici o se possibile ridurre le dosi di zolfo impiegate
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.5.3. Lotta biologica
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
verificare le diverse strategie di difesa antioidica nelle condizioni climatiche e colturali dell'areale eporediese e proporre soluzioni biologiche alternative a quelle attualmente esistenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
verificare le diverse strategie di difesa antioidica nelle condizioni climatiche e colturali dell'areale eporediese e proporre soluzioni biologiche alternative a quelle attualmente esistenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
3.500,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
istituto Sperimentale per l'Orticoltura
Responsabile

Agostino Falavigna

Ruolo
Partner
Nome
E.r.i.c.a. Soc. Coop. s.r.l.
Responsabile

Massimo Pinna

Ruolo
Partner
Nome
CIPA-AT Provincia di Torino
Responsabile