Italia

Valutazioni viticole di Moscato e di Albarossa: considerazioni su diverse forme di allevamento

Contenuti
Obiettivi
Migliorare la qualità del vino Moscato e del vino Albarossa, valutando eventuali differenze tra le tre diverse forme di allevamento, dal punto di vista produttivo e analitico
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
vite + vino
valutazione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Informazioni sull'influenza del sistema di allevamento e di potatura nei confronti della produttività delle cultivar e sulla composizione del prodotto finito con particolare riferimento al quadro acido per l'Albarossa e al quadro aromatico per il Moscato bianco
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Informazioni sull'influenza del sistema di allevamento e di potatura nei confronti della produttività delle cultivar e sulla composizione del prodotto finito con particolare riferimento al quadro acido per l'Albarossa e al quadro aromatico per il Moscato bianco
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
4.000,00
85,04%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Responsabile

Elisa Paravidino

tenutacannona@iol.it

Franco Mannini

Ruolo
Partner
Nome
C.N.R. - Istituto di Virologia Vegetale (IVV)
Responsabile

Franco Mannini