Italia

Tecniche alimentari per una riduzione dell'escrezione di azoto (N) e fosforo (P) nella bovina da latte

Abstract

L’ipotesi era che il tenore proteico inferiore della dieta (tale comunque da soddisfare i fabbisogni proteici degli animali), associato ad un maggior tenore in amido,  potesse migliorare l’efficienza di utilizzazione dell’azoto a livello ruminale dando come risultato una riduzione dell’escrezione di azoto specialmente urinario. La prova ha confermato che, nelle bovine ad elevata produzione di latte (37 kg/giorno in media), un tenore proteico ridotto (15,3% s.s., rispetto al 16,6% della dieta di controllo) della razione consente, se associato a un adeguato tenore in amido (26,1% s.s.) e in carboidrati non fibrosi (44,8% s.s.), di mantenere un’elevata produzione quanti/qualitativa riuscendo contemporaneamente a diminuire l’escrezione di azoto di circa 50 g/giorno, a carico dell’azoto urinario, con conseguente vantaggio in termini di una minor emissione di ammoniaca dai reflui. Per una stalla di 100 vacche in lattazione ciò significa un “risparmio” di oltre 1800 kg di azoto all’anno.

Contenuti
Obiettivi
verificare la convenienza e la sostenibilità di diete formulate per minimizzare l’escrezione di azoto e fosforo salvaguardando la salute dell’animale e la produzione quanti/qualitativa di latte.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
8.6.1. Gestione reflui zootecnici
8.2.1. Biologia e fisiologia degli animali
Parole chiave
deiezioni
digestione
Ambito territoriale
Nazionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
dieta a elevato tenore in amido e a ridotto tenore proteico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
le bovine alimentate con una dieta a elevato tenore in amido e a ridotto tenore proteico ingeriscono meno azoto e ne eliminano molto meno con le urine.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
69.081,10
54,74%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Universita' degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze Animali (DSA) - Sez. Zootecnica Agraria
Responsabile

Matteo Crovetto

matteo.crovetto@unimi.it