Italia

Tecniche agronomiche per la riduzione dei costi di produzione e per la salvaguardia dell'olivicoltura a valenza paesaggistica.

Contenuti
Obiettivi
1. riforma dell'olivicoltura tradizionale in senso moderno 2. confronto tra olivicoltura tradizionale ed olivicoltura moderna 3. confronto tra apporti idrici differenziati in tre areali di coltivazione 4. confronto tra differenti piani di concimazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
irrigazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
valutazione convenienza agronomica ed economica di un'olivicoltura riformata o impostata in senso moderno rispetto ad un'olivicoltura condotta secondo schemi tradizionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
valutazione convenienza agronomica ed economica di un'olivicoltura riformata o impostata in senso moderno rispetto ad un'olivicoltura condotta secondo schemi tradizionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
50.096,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
OTA - Olivicoltori Toscani Associati
Responsabile

Giuseppe Chiaramonte

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia Ambientale Un. di Siena
Responsabile

Rita Vignani

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Propagazione delle Specie Legnose (IPSL)
Responsabile

Antonio Cimato

Ruolo
Partner
Nome
CNR Centro Ricerche sull'Olivo
Responsabile

Francesco Bartolozzi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia dell'Agricoltura Un. di Pisa
Responsabile

Vittorio Tellarini

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia Evolutiva Un. di Siena
Responsabile

Romano Dallai

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale di Zoologia agraria Firenze
Responsabile

Bruno Bagnoli

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Ricerca sul Legno di Firenze
Responsabile

Stefano Berti