Italia

Sviluppo di tecnologie di conservazione e confezionamento dei prodotti della IV gamma

Abstract

A valle del rilevamento del fabbisogno di ricerca e sviluppo del mercato,  volto al miglioramento ed alla diversificazione dei prodotti di IV gamma, è stata attuata l’individuazione delle caratteristiche principali delle innovazioni di processo relative al comparto. Lo studio effettuato ha confermato l’interesse crescente verso i processi di bioconservazione che garantiscono la stabilità dei prodotti IV gamma con la conseguente possibilità di indirizzare quindi la ricerca verso un approccio integrato che preveda anche l’impiego di soluzione innovative di tipo biotecnologico, connesse con le tecnologie già consolidate. Le tecnologie emergenti prevedono infatti l’utilizzo di sostanze naturali a carattere biocida, di disinfettanti naturali e, non ultimo, di microrganismi antagonisti. Su scala laboratorio è stata quindi svolta la caratterizzazione microbiologica dei prodotti orticoli di interesse (insalate IV Gamma), a cui è seguito l’isolamento di diverse specie microbiche. In questa fase è stato portato avanti sia l’isolamento di batteri lattici autoctoni (Lactobacillus brevis, Lactobacillus lactis, Lactococcus acidophilus, Leoconostoc mesenteroides) effettuato su campioni di insalata di IV gamma, che l’individuazione di ceppi microbici, noti in letteratura per questo tipo di attività, consultando le banche dati ufficiali. Infine è stata svolta l’esecuzione di test di antagonismo con l’impiego di batteri lattici in vitro e in vivo, per valutare l’efficacia di ceppi competitori antagonisti di specie indesiderate. In particolare, sono stati utilizzati come antagonista Lactobacillus species contro i patogeni E. coli  e S. aureus, e Leuconostoc mesenteroides contro il patogeno Listeria monocytogenes. Resta da valutare l’inserimento nel ciclo produttivo della fase di bioconservazione con l’obiettivo di ottenere prodotti migliori senza conservanti.

Contenuti
Obiettivi
Intervento su alcuni fattori che influenzano negativamente la diffusione dei prodotti della IV gamma puntando al prolungamento della loro shelf-life.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
6.2.1. Prodotti di IV o altra gamma
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
Parole chiave
prodotti di IV gamma
conservabilità prodotti
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Processo integrato chimico-fisico e microbiologico che preserva la qualità dei prodotti di IV gamma limitando la crescita di potenziali patogeni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Processo integrato chimico-fisico e microbiologico che preserva la qualità dei prodotti di IV gamma limitando la crescita di potenziali patogeni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
37.755,95
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRAB S.c.r.l. Centro di Riferimento per l’Agricoltura Biologica
Responsabile

Vittorio Di Giammatteo

digiammatteo@crabavezzano.it