Italia

Sviluppo di produzioni di piante officinali in territorio montano (Valle Camonica)

Contenuti
Obiettivi
1. Determinare le specie adatte alla coltivazione in ambiente montano 2. Determinare quale tecnica consenta l'ottimale sviluppo delle piante nelle fasi fenologiche importanti per gli aspetti quali-quantitativi della produzione 3. Studiare la quantità ottimale e la tipologia di fertilizzante più vantaggiosa 4. Mettere a punto una tecnica appropriata di controllo delle infestanti 5. Valutare l'incidenza di patologie e attacchi parassitari relative alle specie impiegate ed al particolare ambiente di coltivazione 6. Produzione di piante e/o semi 7. Conoscenza di problematiche di coltivazione su scala più ampia rispetto ai campi sperimentali 8. Definire le caratteristiche di mercato per i semilavorati ed i prodotti finiti 9.Analizzare i costi di produzione della filiera produttiva 10. Analizzare i principali parametri coinvolti nel processo di essicazione di erbe officinali 11. Determinare il contenuto di principio attivo delle diverse specie secondo i parametri tradizionali 12. Definire i parametri innovativi di valutazione qualitativa
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
207 Controllo di insetti e parassiti esterni che attaccano il bestiame, il pollame, le ittiocolture, ed altri animali
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.6.1. Comparto officinali e spezie
12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive
7.3. 8. Agricoltura biologica
14.3.1. Tematiche di carattere economico in generale
Parole chiave
officinali + derivati
valutazione vegetale
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Comunità montana
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Conoscenza delle specie più adatte all'avvio della coltivazione di piante officinali in Valle Camonica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di cocimazione secondo le norme di coltivazione biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di intervento e/o coltivazioni atti a contrastare lo sviluppo di malerbe
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di trattamento secondo le norme di coltivazione biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Piante e sementi per impianto di coltivazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Produzione di piante officinali per analisi quanti-qualitativa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Analisi del mercato dei prodotti di piante officinali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Determinazione dei costi di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Prodotto innovativo atteso
Definizione di un modulo di essicazione da proporre per aziende individuali operanti in ambiente collinare e montano
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Protocolli per la caratterizzazione quantitativa e qualitativa del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
86.764,00
63,64%
Comunità montane
24.790,00
18,18%
24.790,00
18,18%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Comunità Montana Valle Camonica - Servizio Agricoltura e Bonifica Montana
Responsabile

Maurizio Cocucci

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile

Anna Giorgi

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Economia e Politica Agraria Agro-Alimentare ed Ambientale
Responsabile

Alessandro Banterle

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Istituto di Ingegneria Agraria
Responsabile

Fabrizio Mazzetto

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Forestale di Pizzo Camino
Responsabile

Marco Sangalli