Italia

SVILUPPO DELLA MARICOLTURA IN TOSCANA

Abstract

-

Contenuti
Obiettivi
Obiettivi e metodi Il programma di ricerca relativo al presente sottoprogetto si suddivide in tre linee principali: 1) Ostrica, Crassostrea gigas. Obiettivo generale della ricerca è la valutazione della possibilità di allevamento dell’ostrica in mare aperto e del trasferimento in un’idonea area marina di ostriche pre-accresciute in un impianto di allevamento situato in ambiente lagunare, periodicamente affetto da fioriture di microalghe tossiche che ne precludono la commercializzazione.2)Vongola verace, Tapes decussatus. Obiettivo generale della ricerca è di trasferire alle aziende toscane le conoscenze acquisite e disponibili in altre regioni italiane relativamente alla riproduzione e all’allevamento di questo mollusco autoctono, meno commercializzato ma più pregiato rispetto alla specie alloctona (vongola filippina). Durante la sperimentazione saranno condotte anche delle prime prove di riproduzione, allevamento larvale e post-larvale, pre-ingrasso, nonché semina ed ingrasso di T. decussatus in siti diversi della costa toscana (lagunari e non). 3)Abalone, Haliotis tuberculata. Obiettivo generale della ricerca è quello di valutare la capacità di questo mollusco gasteropode di utilizzare le macroalghe che crescono spontaneamente sia in ambiente lagunare che nei bacini di lagunaggio degli allevamenti intensivi. La possibilità di sviluppare sistemi di acquacoltura integrata (pesci-macroalghe-molluschi) potrebbe portare un duplice beneficio, da una parte migliorare la qualità delle acque reflue degli allevamenti, grazie alla fitodepurazione del carico di nutrienti operato dalle macroalghe, e dall’altra ottenere un prodotto (quale appunto l’abalone) di elevato valore commerciale in alcuni mercati del nostro Paese e di Paesi limitrofi.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.2 Pesca e piscicoltura
Area problema
113 Gestione risorse e produzioni ittiche
Ambiti di studio
3.9.2. Acquacoltura/maricoltura
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ostrica I risultati finali attesi da tale ricerca forniranno indicazioni sul possibile sviluppo dell’ostricoltura in ambiente marino, nonché sulla effettiva possibilità di sfruttare in maniera complementare ed integrata gli ambienti lagunari e quelli di mare aperto, nell’ottica di incrementare e consolidare questa attività produttiva nel territorio della Regione Toscana. Vongola verace I risultati finali attesi da tale ricerca forniranno indicazioni sulla possibilità di introdurre l’allevamento della vongola verace nel territorio regionale e quindi sulle potenzialità di sviluppo della molluschicoltura a livello regionale, ampliando la gamma dei prodotti disponibili e quindi nell’ottica di incrementare e di consolidare l’attività di acquacoltura nel territorio della Regione Toscana. Abalone acquisizione di esperienze sull’allevamento dell’abalone, con indicazioni sulla possibilità di realizzazione di un’attività produttiva nell’ambito territoriale considerato nella ricerca, costituzione di uno stock di giovanili, indispensabile per la realizzazione delle prove di allevamento da effettuarsi presso strutture locali, acquisizione di conoscenze e di prime esperienze di allevamento, con l’individuazione di metodiche idonee alle situazioni ambientali del territorio preso in esame, analisi della qualità del prodotto ottenuto nelle diverse situazioni di allevamento previste dallo specifico programma della ricerca
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
170.000,00
74,82%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.I.R.S.P.E ( Centro Italiano Ricerche e Studi per la Pesca)
Responsabile

Massimo Guerrieri

cirspe@gol.grosseto.it

Giuliana Parisi

giuliana.parisi@unifi.it