Italia

Studio e valutazione di un formulato probiotico specie specifico per vitelli a carne bianca

Abstract

Con questo progetto si è inteso valutare, in vitro e in condizioni standard di allevamento, l'efficacia di un formulato probiotico specie-specifico (Lactobacillus animalis; Lactobacillus paracasei ssp. paracasei; Bacillus coagulans) sul miglioramento dello stato di salute intestinale e generale dei vitelli a carne bianca, ai fini di fronteggiare e prevenire le principali patologie alle quali vanno incontro con maggiore frequenza questi animali: i fenomeni enterici e i problemi respiratori.Nella prima fase progettuale è stata indagata e confermata l'efficacia del probiotico in vitro mediante la valutazione delle resistenze antibiotiche, dell'azione antimicrobica sui microrganismi patogeni (Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli), anche antibiotico resistenti (E.coli), delle proprietà acidificanti, della capacità di adesione alla mucosa intestinale e della resistenza al pH gastrico ed alla bile.La seconda parte è stata effettuata interamente in vivo su un campione di 96 animali, alimentati con la stessa dieta, tra i quali un campione riceveva in aggiunta il formulato probiotico. Sono stati individuati e monitorati alcuni indicatori di salute e benessere intestinale, salute e benessere generale, indicatori di performance produttive e valutazioni alla macellazione. I risultati hanno confermato la capacità del prodotto di svolgere una funzione protettiva intestinale, che si riflette sul mantenimento dello stato di salute generale.Tutti i risultati del progetto sono raggiungibili sul portale di Regione Lombardia.

Contenuti
Obiettivi
Sperimentazione in vivo di un formulato probiotico specie-specifico per vitelli, ai fini di valutare il miglioramento del loro stato di salute.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
208 Controllo di malattie del bestiame, del pollame, delle ittiocolture ed altri animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
8.5.4. Protezione, sanità e benessere animale in generale
Parole chiave
batteri/malattie batteriche
resistenza dei parassiti/patogeni
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
dati sperimentali dell'efficacia in vivo di un formulato di probiotici specie specifici
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
dati sperimentali dell'efficacia in vivo di un formulato di probiotici specie specifici
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
98.204,14
65,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - VSA
Responsabile

Giovanni Savoini

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna "B. Ubertini"
Responsabile