Italia

Studio delle relazioni tra i principali fattori della tipicità: pascolo, razze autocnone e formaggi tipici pugliesi del Gargano, Sub-appennino Dauno e altopiano Murgese

Contenuti
Obiettivi
1. definire i caratteri della tipicità dei formaggi ovini, caprini e bovini ottenuti con il latte di razze autocnone; 2. incentivare la produzione e l'utilizzo delle risorse locali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
formaggi
disciplinare di produzione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Disciplinare di produzione teso all'ottenimento di formaggi tipici (dai sistemi di allevamento ai metodi di produzione e di trasformazione)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Disciplinare di produzione teso all'ottenimento di formaggi tipici (dai sistemi di allevamento ai metodi di produzione e di trasformazione)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
157.416,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Zootecnia - SOP di Potenza
Responsabile

Roberto Rubino

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Zootecnia SOP di Foggia
Responsabile

S. Dell'Aquila

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale Colture Foraggere - SOP di Foggia
Responsabile

Martiniello

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Zootecnia SOC Foraggi e Mangimi
Responsabile

F. Martillotti